Animaux d'Afrique
La sauvegarde de l’Afrique

LES OISEAUX

 

L’AUTRUCHE

La danseuse de la savane

L’autruche intrigue par son allure. Le plumage de son corps est abondant tandis que sa tête et son cou sont déplumés. Elle a de gros yeux exorbités. Oiseau qui ne sait voler elle appartient à la famille des ratites. Elle se nourrit d’herbes, de graines, de céréales et quelquefois de petits vertébrés. Elle est la plus rapide des oiseaux terrestres et peut ainsi sprinter jusqu’à 70 km/h. La puissance de ses pattes et de ses genoux très musclés lui permet de se déplacer aussi vite que les autres mammifères. Le lion la craint même, tant ses coups de pattes éliminent les adversaires. Elle peut mesurer jusqu'à 2 min 50 s et pèse 150 kg. Le mâle, chef de harem, courtise jusqu’à six femelles. Les hommes sont friands de sa viande, de ses œufs, et ses plumes, très recherchées, embellissent costumes et fanfreluches.


LE VAUTOUR ORICOU

Le nettoyeur de la brousse

Le vautour Oricou est un rapace nécrophage qui se nourrit de carcasses d’animaux. Il a une tête et un cou dépourvus de plumes, associé au fait qu’il passe la plupart de son temps plongé dans le sang et les cadavres. Son plumage est marron foncé et plus clair sur les flans. Quand il déploie ses ailes, il peut atteindre une envergure d’environ 2 m 70, ce qui fait de lui un des plus grands de l’espèce. Grâce à sa vue perçante, et son odorat très développé, il repère très vite du haut du ciel, les restes d’animaux morts ou proches de la mort. Une fois que les autres prédateurs se sont nourris, le vautour fait son travail de nettoyeur de carcasse, souvent sur les mêmes espaces que la hyène, ce qui évite la propagation de maladie endémique, notamment près des villages.


LES INSÉPARABLES

Les amoureux perchés

De la race des psittacidés ces petits perroquets vivent en colonie divisée en couples. Ils ont le bec rouge et leur plumage est très souvent dans les tons de verts. Il n’est pas rare de croiser des rassemblements de centaines d’individus. Ils se nourrissent de fruits, graines, bourgeons, fleurs, mais aussi larves et insectes. Aucune rivalité n’existe dans ce monde de pacifiste. Le mâle et la femelle se déplacent et se perchent ensemble aux mêmes endroits, prenant soin l’un de l’autre, se nettoyant mutuellement le plumage, se becquetant. Si l’un meurt, l’autre se laisse mourir. Les Roméo et Juliette de la brousse sont devenus des animaux de compagnie, parfaitement adaptés à la captivité.


LE GRIS D'AFRIQUE

L’ami des hommes

Ce perroquet vit dans la forêt tropicale et la savane, il a un plumage gris cendré et une queue rouge. Son iris est jaune pâle, et il produit une poudre qui entretient la qualité de son plumage. Oiseau grégaire qui ne supporte pas la solitude, il choisit dès sa maturité vers 5 ans, une femelle à laquelle il s’unit et sera fidèle pour la vie. Il se déplace en bande et se perche à la cime des arbres, dont il ne descend que pour s’abreuver. Il se nourrit de graines et de noix très riches en gras. Son calme et son intelligence en font l’une des espèces les plus adoptées par les hommes.